装修后的空气污染

发布时间:2016-12-23 13:15

装修后的空气污染主要是甲醛污染。近年来,这个问题在社会上越来越受到重视。

一、甲醛是什么

甲醛是一种无色、有刺激性的气体,分子式CH2O,密度比水小,燃点约300℃;易溶于水和乙醇,在碱性溶液中有强还原作用。40%的甲醛水溶液称“福尔马林”,在室温时极易挥发,遇热更甚。

甲醛是重要的有机化工原料,广泛应用于树脂粘合成、工程塑料聚甲醛、农药、医药、染料等行业,主要用作消毒剂,也可作粘合剂,为乌洛托品、酚醛树脂、脲醛树脂、合成纤维、工程塑料聚甲醛、三甲基丙烷等的原料。

二、甲醛的主要危害

低浓度的甲醛会刺激眼睛,引起流泪,咽喉不适或疼痛;浓度高时可引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘,甚至肺水肿。长期接触低剂量甲醛可引起呼吸道疾病甚至引起鼻咽癌。

三、消除甲醛的小办法

可以用已经过期的或已无法饮用的普通红茶放在一个脸盆里,再用热水把这些红茶泡开,把这这个脸盆放在客厅中央,并始终保持居室开窗透气。连续几天使用这个办法,就可以使客厅里的甲醛含量下降,那些刺激性的气味也会基本消除。

四、除了甲醛,装修后还会有难闻的油漆和墙壁涂料的气味,也可以用小办法来祛除

家具油漆:可以用干净的软布蘸少许淘米水反复擦拭家具,然后再用清水再仔细擦一遍。这样,就能除掉家具上的油漆味,而且还能擦去残留在家具表面的污垢。
    墙壁涂料:可以在客厅里内放上两盆冷却后的食盐溶液,并保持居室通风,几天以后便能除掉这股异味。另外,如果把几个洋葱在温水里浸泡一段时间,也能够达到同样的效果。

关闭
根据上级有关规定和工作需要,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解。