天津实现地表水国控断面“采测分离”

发布时间:2017-10-13 09:42

2017829

为贯彻落实国务院《生态环境监测网络建设方案》和环保部《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》,环保部办公厅印发《关于做好国家地表水环境质量监测事权上收工作的通知》(环办监测〔201770号)。

《通知》提出自201710月起,国家地表水考核断面将采取采测分离模式,按月开展水质监测,天津市地表水国控断面采测分离工作已按要求同步开展。

2017831

环保部翟青副部长主持召开了国家地表水环境质量监测事权上收工作视频会议,会议上翟青副部长讲解了采测分离工作的具体内容,并明确了各省(自治区、直辖市)环保部门的具体任务。

天津市环保局:积极响应,有续部署

市环保局成立了以孙韧总工程师为组长、各相关责任处室单位主要负责同志为成员的工作领导小组,同时设立综合协调组和技术保障组。

按照环保部的工作要求,印发了《天津市国家地表水环境质量监测事权上收工作方案》(津环保〔2017213号)和《天津市地表水国控断面采测分离同步监测实施方案》,对各责任区就国家地表水考核断面采测分离的有关要求和监测模式进行了专门的技术培训和工作调度。



108日,我市地表水国控考核断面均完成标识性界桩埋设。市环境监测中心完成了10月份天津市采测分离同步监测前期准备工作,并协调各区做好监测准备,同时设置技术专家组5组共15人全程跟踪监督以保证采测分离工作的顺利开展。1011日,我市地表水国控断面采测分离同步监测工作正式实施。(转自天津环保微信