书记市长“结伴”调研督战,环保部门连夜贯彻落实:拼尽全力做好空气质量保障工作

发布时间:2017-08-25 11:25

23日下午,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰深入市气象局和市环保局调研大气污染防治工作,检查部署全运会期间空气质量和气象服务保障,并现场召开会议,围绕做好全运会空气质量保障、全面完成大气污染防治年度目标任务、确保中央环保督察问题整改落实等进行深入讨论,就下一步重点工作提出要求。

23日晚,市环保局党组书记、局长温武瑞主持召开2017年第17次局党组(扩大)会议,迅速传达23日下午市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰带队来市环保局考察调研时所作重要指示精神,原原本本传达了鸿忠书记、东峰市长对环保工作的重要讲话内容,并对贯彻落实好讲话精神进行了研究部署。全体局领导班子成员、局机关各处室主要负责同志、直属单位党政主要负责同志参加。

大家一致认为,书记、市长亲自带队,多位市委、市政府领导同志来我局调研指导工作,这在环保局历史上还是第一次。这对我们是莫大的鼓舞和鞭策,更多的是殷切的希望,也使我们感受到了更大的责任和压力。鸿忠书记、东峰市长多次强调要以目标来倒排工作任务,不留任何余地,明确了工作的方法、方向。鸿忠书记指示,下一步,天津的环保工作要学习兰州经验,赋予环保局更大的权限,请公安部门设立环保公安队伍,联合做好环境执法工作,这是对环保工作的大力支持。全市环保系统要有更加强烈的责任意识、担当意识,执法要更加严格有力,横刀立马、重典治乱、决不手软。鸿忠书记、东峰市长暗访散乱污企业已经给我们做出了明确的示范。环保局要以大无畏的精神当好环保宪兵、环保警察,不折不扣落实中央政令,完成市委、市政府部署的工作任务。在当前环保工作局面空前复杂的非常时期,就要用非常手段来完成非常任务。

会议指出,贯彻落实好要鸿忠书记、东峰市长重要讲话精神,我们必须要提高政治站位,强化责任担当,在严、细、硬、实上下功夫,重点强化以下几方面工作:
坚决扛起环境保护的政治责任

认真组织学习习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重要论述、指示批示,牢固树立四个意识,进一步强化绿色发展的思想自觉、行动自觉。以全面从严治党的疾风厉势,打造一支善于担当、敢于碰硬、甘于奉献的环保铁军,确保党中央、国务院政令畅通,确保市委、市政府部署落地。

坚决当好促进绿色发展的急先锋

进一步强化绿色决定生死的底线思维,围绕散乱污企业、散煤、燃煤小锅炉等具体问题,分门别类建立清单并滚动更新,细化分解到区、街、镇、村,精准到户。通过登记表、花名册、统计表,层层级级压实责任,严格调度、督查考核,铁腕执法监管,既当好履职尽责的宪兵,又当好保护环境的卫兵。从构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上限入手,倒逼发展转型,提高质量和效益,促进绿色发展与环境保护双赢

坚决当好环保督察执法的宪兵

建立环境监察专员制度,充分发挥环保督察的利剑作用,开展覆盖全市各区及相关部门的专项督察,压紧压实党政同责、一岗双责。集中全市执法力量开展强化督查、交叉执法,往问题多的地区或部门派出强将重兵,高压查、高限罚,让环保的法律法规标准成为企业必须遵守的钢规铁律。

坚决落实大气污染攻坚各项措施

抓好秋冬季重点时段、散煤和散乱污企业等重点污染源的整治工作。学习北京基于热点网格技术的精准执法监管手段。重点做好全运会期间空气质量保障工作,实行常态监管执法和污染预警应急响应,综合采取工业企业、施工工地调度管控以及城市精细化管理等6项强化措施,努力实现全运会期间我市空气质量达到优良水平。

坚决实行环保问题执纪问责

紧扣中央环保督察整改、散乱污治理、大气和水环境质量、重点治理任务,加强调度和考核,对污染问题突出、工作不力、空气质量差的乡镇、街道,对存在突出问题或任务不落实的各区和市级监管部门,第一次通报、第二次约谈、第三次督办问责。

(转自:天津环保)