战高温:环境监测者烈日下的坚守

发布时间:2017-07-19 10:37

      环境监测中心持续深化不作为不担当问题专项治理和“两学一做”学习教育常态化制度化工作,紧密配合环保督查,高温酷暑下坚持履行职责,全体干部职工用实际行动践行着“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的环境监测精神,党员充分发挥先锋模范作用,不畏困难,担当作为,勇于奉献,全力为环境质量改善做出积极贡献。

      就是这些普通的环境监测人,无论酷暑还是严冬,都默默地坚守在环境质量监测的一线,实时监测着大气、水、土壤及环境污染源的状况,担当着环境质量“守护者”的责任。

     今年入夏以来,持续的高温创下了历史新高,他们没有因为高温而耽搁工作。他们的身影出现在河流水库旁、空气自动监测站点上、企业厂房或烟囱上、督查巡查的路上。


     7月11日(39℃),现场监测人员坚持在企业现场监测。为更好地服务社会,满足企业需求,不管什么条件下,他们都要第一时间赶赴现场。他们说:为企业做好监测服务是我们应尽的职责。”



      7月12日(39℃),大气监测部的空气质量自动监测站运维人员坚持对滨水东路站点仪器进行维护。他们须要24小时值班,全天候紧盯空气质量数据,一旦数据出现异常必须立刻赶赴现场进行维护,通知相关区县或部门立即采取措施。他们说:“站内的仪器正常运行、数据能够及时准确的发布是我们最大的心愿。”



      7月13日(39℃),水质监测人员在全市160个水质断面中的陈台子排水河断面上进行采样,他们的衣服经常是湿透的。他们调侃说:“我们的衣服经常是湿了又干,干了又湿,我们已经习惯了。确保水质采样规范、及时发布河流的水质情况、为环境管理提供决策依据是我们的职责。”


       7月13日(38℃),监测中心多组技术人员分布在各个督办、巡查服务组,针对高温带来的臭氧污染,他们仍坚守一线,对重点污染源进行督查和指导。他们说:“几乎每天都在现场巡查或在督查巡查的路上,这种高温天气也不例外,及时发现污染源并督促企业整改是我们应尽的一份责任。”