省级公安机关办理环境污染刑事案件现场采样工作培训班在津举办

发布时间:2017-05-27 10:56



 

    为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下称两高解释),由公安部与环境保护部联合主办中国环境监测总站承办全国首期省级公安机关办理环境污染刑事案件现场采样工作培训班2017524日在天津开班。来自全国31个省级公安机关的100名办理环境污染刑事案件一线干警参加此次培训。环保部环境监测司副巡视员张京麒、公安部治安管理局副局长杨奇分别在开班式上致辞。

    本次培训班为期5天,期间,学员们除了接受废水采样、废气采样、土壤采样和固体废物采样4个科目的理论培训,还要进行两天的污染现场实际操作,并参加理论和现场考核,确保办案民警能够熟练掌握污染物现场采样的技术方法和程序,规范采样行为,提高执法办案的能力和水平。本次培训班是公安部会同环保部对全国省级公安机关相关执法办案民警的首次集中培训,中国环境监测总站高度重视,组织编制了培训大纲、专用教材,精心安排课程,组织行业资深专家进行授课和考核。

    培训班的举办将进一步加强环保部与公安部在打击环境污染犯罪方面的合作,有效增强公安办案人员对环境污染案件采样与取证工作的能力,有利于及时获取和固定证据,提高办案效率,打击犯罪,是贯彻“两高解释”的重要保证。