一坑一池治理不力,何谈落实绿色发展? 算算“四笔账”!

发布时间:2017-05-23 10:46


天津市委书记李鸿忠430日上午在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理,坚决调整优化产业结构,下定决心、下大气力,出狠手、下重拳,坚决打好环保攻坚战,促进实现绿色可持续发展。

静海区唐官屯镇佟家庄村渗坑为上世纪70年代初砖瓦厂取土逐渐形成,由于存在工业废水排放情况导致局部地表水污染,渗坑虽已经过治理,但在去年下半年区环保巡查中发现污染反弹,并已决定开展深度治理。

经媒体报道后,静海区全面加快渗坑治理工作,目前该区域地表水、底泥、周边土壤和地下水的采样、监测等工作全面展开,现场正加紧污水PH值调节,修复方案已确定,今年7月底前确保完成各项治理任务。李鸿忠走上简易浮桥,采集水体样本详细察看,并来到现场检测实验室,深入了解渗坑治理进展和各项监测情况。

随后,李鸿忠在治理现场工作间听取了静海区和市环保局有关情况汇报。李鸿忠指出,污水渗坑反映出我市生态环境保护形势依然十分严峻,工作上还存在很多问题和不足。虽是个案,但其中反映出来的发展思路问题、产业结构问题和生态文明意识薄弱问题,我们各级党委、政府要对此深刻反思

1要算大帐

推进生态文明建设,关系天津发展大业,关系京津冀协同发展大业,是实现中华民族伟大复兴的应有之义,是大势所趋,是必须完成好的历史大任。要把绿色可持续发展理念融入自觉意识、落实在行动上,以对历史和人民高度负责的精神做好环境保护治理各项工作。盲目追求一时的增长速度,却破坏了不可再生的生产生活家园,得不偿失。

2要算好政治账

生态环境保护考验我们党的执政能力,一坑一池治理的任务如果完成不力,何谈绿色发展理念的贯彻落实?!

3要算好经济账

任由污染企业粗放发展,只能鼓了少数人的腰包,带来的将是严重恶化的环境和更大治理代价的污染问题;

4要算好民生账

环境问题日益成为社会关注焦点,民意民声、民愿民盼是我们工作的依据和方向,是必须做好的民生大事。总体上看,渗坑治理工作已取得阶段性进展,下一步工作要做到坚决止住企业偷排偷倒行为,狠抓污染企业的清理。要建立全市工业纳污渗坑台账,投入更多力量,分兵把口,依法严厉打击、重拳清理,以严格严厉的环保要求倒逼产业结构的调整。工作方法上要讲求效果效率,作风要实,执法要到位,对于工作不负责任、以权谋私等问题要严肃追责问责。

在调研中,李鸿忠得知静海区对佟家庄村渗坑周边工业废水排放不达标企业进行了停产整顿后,还随机抽查了其中的一家——天津市天成德工贸有限公司。该企业虽已停产,但厂房内堆积着一些热镀锌合金产品,同时存有大量工业废水。企业负责人汇报,对于工业废水采取定点回收,没有偷排偷倒行为。

李鸿忠要求:企业生产必须确保环保技术达标,不能达到环保要求,决不允许开工。他叮嘱当地有关部门要硬碰硬执法检查,同时做好企业甄别、清理退出和转型升级各项工作。

副市长孙文魁等有关领导同志参加了调研。